目的と事業

センターの目的

この法人は、私たち市民ひとりひとりが、いきいきと暮らせる「市民社会」の実現にむけて、その担い手として期待される民間非営利組織(NPO等)の支援を行うとともに、民間非営利セクターの発展のための各種コーディネーションや基盤整備を図ることを目的とする。  * 定款 第3条より

事業

(1)特定非営利活動に係る事業

1. 地域の課題解決をこころざすさまざまな組織の人財の育成・強化に関する「そだちあう」事業
  2. 民間非営利組織(NPO等)・企業・行政等が担う社会貢献分野にかかる調査研究および提言に関する「ふかめあう」事業
  3. 地域の課題解決をこころざすさまざまな組織やキーパーソンの連携・協働のコーディネーションに関する「つなぎあう」事業
  4. 社会貢献分野にまつわる民間非営利組織(NPO等)・企業・行政等多様な主体に関する情報の環境整備に関する「ひろげあう」事業
  5. 災害時をはじめ、地域の課題解決に必要とされる諸資源の仲介に関する事業
  6. その他第3条の目的を達成するために必要な事業         * 定款 第5条より