代表 古賀桃子プロフィール

※このページの末尾に、広報物掲載用プロフィールおよび顔写真がございます。ご活用下さい。
 講演等の講師実績および予定(随時更新)は、講演・講座の実績と予定をご参照下さい。
 お問い合わせは、こちらのフォームよりいただければ、一両日中にはご返信いたします。

1975年福岡市生。学生時代、福岡市都心部のまちづくりNPOに
ボランティアスタッフとして地域コミュニティ活性化の活動に携わったのが
市民活動のスタート。
H.11年3月、NPO支援組織「NPOふくおか」の設立準備段階からスタッフに。
H.12年3月、九州大学大学院法学研究科修士課程修了(公法学修士)。
H.13年10月、同事務局長就任。H.14年3月退職。
H.14年4月、「ふくおかNPOセンター」設立、同代表。
“草の根から、社会を描く。” をキーワードに、
NPOの活動・運営に関するコンサルティングや人材育成研修、
自治体の市民活動や協働に関わる研究活動や提案・助言、
企業のCSRの取り組みの計画策定支援やコーディネート、
児童館や公民館等各種機関との協働のコーディネート等、
多角的なアプローチでのNPOの活動基盤強化を図る。
日本NPOセンター理事、福岡県社会教育委員等の委員職を歴任している他、
福岡市共創による地域づくりアドバイザー、福岡女学院大学人文学部非常勤講師等を兼任。

NPO関係での関わり

行政関係での関わり

• H.14年 佐賀市「佐賀市市民活動プラザ」プラザ委員長
  • H.14~15年 福岡市「商店街施策検討委員会」委員
  • H.14~17年  福岡市男女共同参画推進センター・アミカス 「まつりアミカス」実行委員
  • H.15年度  久留米市「市民活動支援審議会」委員
  • H.16年度  春日市「NPO支援アドバイザー」
  • H.17年度  宮崎県「NPO活動支援センター整備事業」 審査員
  • H.17年度~  福岡市「コミュニティビジネスアドバイザー」
  • H.18年度~21年度 福岡県「協働推進協議会」委員
  • H.18年度  宗像市「宗像市市民参画等推進審議会」委員
  • H.18年度 宗像市「人づくりでまちづくり事業」審査員
  • H.19年度 宗像市「まちづくり交付金配分検討会議」委員
  • H.19年度 宗像市「宗像市市民サービス協働化提案制度」 審査委員会 委員
  • H.19年度 北九州市「北九州市市民活動促進検討委員会」委員
  • H.20年度 鳥栖市「鳥栖市市民活動支援補助金」懇話会委員
  • H.20年度~21年度 福岡県「福岡県生涯学習審議会」委員
  • H.20年度~佐賀市「市民活動プラザ運営委員会」委員
  • H.21年度  筑紫野市「市民自治基本条例審議会」委員
  • H.21年度~  春日市「春日市男女共同参画審議会」委員
  • H.21年度~  福岡県「福岡県青年の翼実行委員会」委員
  • H.21年度~  「社会的責任に関する円卓会議」総合戦略部会委員
  • H.22年度~  岡山県備中県民局「協働事業審査会」委員
  • H.22年度~ 福岡市「都市景観審議会」委員
  • H.22年度  佐賀市「市民活動プラザ運営仕様策定会議」委員
  • H.22年度  飯塚市「指定管理者評価委員会」委員
  • H.22年度~ 福岡県「NPO・ボランティアと企業、行政との協働実践会議」委員
  • H.22年度~H.25年度 嘉麻市「自治推進委員会」委員(自治基本条例関連)
  • H.23年度~ 佐賀市「市民活動応援制度”チカラット””事業審査委員会」委員
  • H.23年度~ 佐賀市「佐賀市民活動プラザソフト事業選定に係る審査委員会」委員
  • H.23年度  飯塚市「指定管理者選定委員会」委員
  • H.23年度~H.25年度 久留米市「コミュニティ審議会」委員
  • H.24年度~ 朝倉市「朝倉市提案公募型協働事業審査委員会」委員
  • H.24年度~ 鳥栖市「市民活動支援補助金制度」審査委員
  • H.25年度〜 九州版炭素マイレージ制度推進協議会「九州エコライフポイント省エネ審査委員会」委員
  • H.25年度〜 長崎県「NPOと県がともにはたらくプロジェクト」審査委員会委員
  • H.26年度〜 福岡市「水道水源かん養事業基金」運営委員会委員
  • H.27年度  福岡県「ふくおかIT利活用推進指針 有識者会議」委員
  • H.27年度  福岡県「学校教育の振興に関する有識者会議」委員
  • H.27年度〜 柳川市「行政改革推進委員会」委員
  • H.27年度〜29年度 福岡県 社会教育委員
  • H.27年度〜 文部科学省「学びによる地域力活性化プログラム普及・啓発事業審査委員会」委員
  • H.27年度~ 福岡市 「共創による地域づくり推進協議会」 委員
  • H.28年度  文部科学省「学びを通じた地域づくりの推進に関する調査研究協力者会議」委員
  • H.28年度〜 下関市(山口県)「住民自治によるまちづくり」アドバイザー
  • H.29年度~ 文部科学省「高齢者による地域活性化促進事業」委員
  • H.29年度 福岡県「地域における障がい者スポーツ普及促進事業」実行委
  • H.29年度 文部科学省「地域ビジネス創出推進のあり方調査研究事業審査委員会」委員
  • H.29年度〜 福岡県森林審議会  委員
  • H.29年度〜 環境省「環境パートナーシップオフィス 及び 地球環境パートナーシッププラザ(EPO) 運営等業務 外部評価委員会」委員
  • H.29年度〜 福岡県「ふくおか地域づくり活動賞」選考委員
  • H.30年度〜 福岡市「都市景観賞選考委員会」委員
  • H.30年度〜 福岡県「森林審議会」委員
  • H.30年度~ 文部科学省「地域政策等に関する調査研究〜高校生等が参画する地域活性化の取組の在り方に関する調査研究〜」事業審査委員
  • H.30年度~ 文部科学省「社会教育を推進するための指導者の資質向上等事業(学びによる地域課題解決、高齢者の社会参画等の促進)」審査委員

企業関係での関わり

• 委員等
    H.26年度〜 九州電力株式会社「信頼向上に向けた社外有識者会議」委員
       同          株式会社電通+NPO広報力向上委員会委員
    H.28年度〜 (一財) 九電みらい財団 理事・審査委員
    H.29年度〜 九州電力株式会社「地域経済活性化サポート制度」委員

• CSRマネジメント支援 等
    15/03/19 九州電力株式会社 九州各県支店担当者研修
    13/02/14 一般財団法人電源地域振興センター セミナー「多様な主体が活躍する協働によるまちづくり」
    12/10/15 TOTO株式会社 「グリーンボランティア推進会議」社内研修
    10/12/26 日本IBM株式会社 IBMビジネスパートナー会&九州IBMユーザー研究会 セミナー
    10/11/30 西日本高速道路株式会社(NEXCO西日本)社内研修
    10/10/30 株式会社ヌーラボ「コラボレーション・カンファレンス」
    2009-13 TOTO株式会社「ステークホルダーダイアログ」
    2008-09 TOTO株式会社「TOTO水環境基金」社内研修
    08/06/15 マイクロソフト株式会社 「NPODAY」
    06/03/02 エスエス製薬株式会社 「CSRダイアログ」
    06/03/08 日産自動車 「環境コミュニケーション・ミーティング」
    05/11/15 大分県信用組合 「やさしさライフビジネスフォーラム」
    05/07/22 株式会社 富士フィルム 「ステークホルダー・ダイアローグ」
    05/03/23 fm fukuoka ((株)エフエム福岡)社内研修
    05/01/31 株式会社花王「ステークホルダー・ダイアローグ」
    05/12/02 株式会社花王「ステークホルダー・ダイアローグ」
    02/09/19 福岡市役所経済振興局 地域商業活性化勉強会
    02/07/01 博多商人塾塾生会 定例会

その他(民間組織 等)

実績および予定につきましては、講演・講座の実績と予定をご参照下さい。

主な寄稿

2002年度 福岡県司法書士会会報 連載「NPO最前線」
2004年度 (財)まちづくり市民財団 発行「まちづくりと市民参加VI」特集”21世紀型の市民社会”
2004-2008年度 IIHOE[人と組織と地球のための国際研究所] 発行 「NPOマネジメント」
            連載 ”もっと、もっと、コミュニケーション!”
2005年度 北九州市立大学 ウェブサイト連載 「社会的起業のススメ」
2005年度 福岡市NPO・ボランティア交流センター 発行 広報誌「あすみん」連載 ”NPO法人について語ろう”
2005-2010年度 九州労働金庨 発行 広報誌「夢ろうきん」 連載 ”教えて!NPO”
2007年度 福岡県市町村職員研修所 情報誌「四王寺の杜」 巻頭特集“NPOと地方自治体の協働”
2007年度 西日本新聞社 連載「NPO草の根ひとトーク 〜桃子が聞きます〜」(計12回)
2009年度 (公財)公益法人協会 発行 月刊誌「公益法人」09年7月号 巻頭言”NPO的「社会的責任(SR)」考”
2013年度 西日本新聞社 連載「このゆびとまれ 〜みんなが主役の地域づくり〜」(計13回)
2014年度 (公財)九州経済調査協会「九州経済月報」特集・新しい公共  ”多様な主体による「ニューパブリック」形成の意義と課題”
2017年度 (株)ちくぎん地域経済研究所「ちくぎん経済レポート」No.24(7月号)  多様な主体が拓く、まちづくりの新たな地平
  福岡県教育委員会 広報誌「FUKUOKA」(12・1月号) 巻頭特集”みんながしあわせになれる「地域学校協働活動」5つのコツ”
  「月刊社会教育」(17/09月)特集 ”社会教育よ、新境地へ!”
2018年度 (一財)日本経済研究所 「日経研月報」8月号 ”NPOからみた地方創生”

広報物向けプロフィール原稿

下記は印刷物等への掲載にご活用下さい。

1975年福岡市生。NPO活動は学生時分、福岡市都心部でのまちづくり活動に始まり、1998年、福岡初のNPO支援組織へ。00年、九州大学大学院法学研究科修士課程修了、同年事務局長就任。02年退職、現組織を設立。[草の根から、社会を描く。]を合言葉に、NPO等の組織マネジメント支援の他、企業・行政・公民館・社会福祉協議会・児童館等の多様な担い手間のコーディネーションや伴走支援等、多角的なアプローチでの地域づくり・社会づくりの黒子役に努めている。日本NPOセンター理事、福岡県社会教育委員、文科省「学びを通じた地域づくりの推進に関する調査研究協力者会議」、福岡市「共創による地域づくりアドバイザー」、福岡女学院大学非常勤講師等等を歴任。また、「泡盛新聞」九州局長として、沖縄県の産業振興に向け、泡盛等の県産品PRボランティア活動にも注力中。 [文字数=370字]

広報物向け顔写真データ

印刷物等への掲載にご活用下さい。ダウンロードのリンクです。(JPEG 1.9MB)

新聞記事